春节家宴,5种面食做法阿桑奇近况,好吃好做,无需技巧,全家都爱吃

时间:2020-01-14 10:02:09 作者:admin

春节的脚步近了,春节家宴的菜单应该也列得差不多了。除了大鱼大肉之外,主食也有一席之地。相比米饭,我家人更喜欢吃面食,平时也是做面食的机会比较多,春节家宴自然少不了面食的影子。分享5种面食的做法,好吃好做,无需技巧,平时和过节都可以做给家人吃。

所需食材:

红豆100克,绿豆200克,红糖100克,白糖60克,面粉500克,食用油适量,酵母5克,温水适量

制作方法:

1.将红豆和绿豆放到清水中浸泡8个小时以上,将豆子泡发,期间要换几次水。

2.将泡好的豆子放入高压锅中,加入清水。清水量没过豆子1厘米左右。开火,上汽后压40分钟。

3.压好的豆子趁热加入白糖和红糖,用勺子不断按压,按到满意的程度就可以。个人认为有点整豆更好吃。如果水放多了,可以将高压锅不盖盖子再放火上炒一下豆馅,将水分炒干。

4.酵母放入温水中搅拌匀,倒入面粉中并适当倒入适量的水,和成面团饧发。

5.开始制作油酥。碗中加入五勺面粉,锅中放入食用油加热,油热后倒入装面粉的碗里调成较稀的糊。

6.发酵好的面团在案板上揉一揉排气,擀成圆片,厚度6mm左右。并均匀铺上制作好的油酥。

7.从面团的一端卷起。揪成做馅饼剂子大小差不多的剂子,两端捏紧。两侧收口对折朝下按扁,擀成饼皮。

8.取适量的豆馅,放入饼皮中包裹起来。

9.平底锅中热锅凉油,将包好小饼在锅中按扁,小火,烙至两面金黄,出锅。

所需食材:

面粉400克,酵母4克,无铝泡打粉2克,盐1克,温水适量

做法:

1.面粉中加入酵母和无铝泡打粉,拌匀。用温水和成面团,发酵至两倍大。

2.取出发酵好的面团,在案板上揉一揉排气,擀成薄饼。表面均匀地撒上盐,再倒些食用油,均匀涂匀。

3.由下至上卷起来,切成小段,宽度大概3厘米。

4.按照竖排两两一组,把两小块面叠在一起。用筷子在上方沿着长边的方向压一下。

5.拿起来向后一卷,让收口朝下。

6.二次发酵半小时左右。一定要等花卷二次发酵,拿到手上的重量变轻就对了。

7.放锅中上汽后蒸15分钟左右,等三分钟再掀盖。

所需食材:

鸡胸肉1块(约350克)泡菜味道烧烤腌料1袋、蚝油1大勺、盐2克、面粉300克,酵母4克

做法:

1.面粉中加酵母,用温水和成光滑的面团,发酵至两倍大。

2.利用面团发酵的时间制作馅。鸡胸肉切成小丁再剁成小粒状态,无需剁成泥。

3.鸡肉中加入腌肉料拌匀,腌制2个小时。腌好的鸡肉馅中加入葱姜蒜末,蚝油和盐,拌匀。

4.制作油酥:食用油烧制微微冒烟,直接浇在面粉中搅拌均匀即成稀油酥。

5.发酵好的面团取出,在案板上揉一揉排气。擀成薄面皮,抹上一层油酥,从一头卷起来。

6.切成大小均匀的剂子,取一份剂子切口处捏合,整理成圆形,再擀成面皮,不要过薄。面皮中包入适量的肉馅。

7.锅中放适量的油,烧热后放入馅饼坯子,中小火烙至两面金黄开酥即可。

所需食材:

面粉400克,酵母4克,白糖1勺,油菜800克,胡萝卜1根,鸡蛋1个,虾皮半碗,盐2克,生抽2勺,白糖1勺

做法:

1.面粉加酵母和白糖,用温水和成软硬适中的面团,发酵至两倍大。放入白糖可以让发酵过程更快。

2.油菜去掉根部,一叶一叶掰洗干净。

3.鸡蛋打散成蛋液,胡萝卜用擦丝器擦成细丝,再切成小段。

4.锅中放水烧开,放入洗净的油菜,焯熟。捞出焯熟的油菜,过凉后攥干,放案板上剁碎也可以切碎,但不要剁太烂。

5.锅中放入适量的油,油热后放入胡萝卜翻炒至变软。胡萝卜经过油炒后和能释放更易人体吸收的营养。胡萝卜盛出后再放少许油,将鸡蛋摊成块儿备用。

6.锅中放油,油热后放入虾皮炒至金黄关火。将炒好的鸡蛋块,虾皮和胡萝卜混合均匀。再放入油菜,加入盐,生抽和白糖,拌匀。

7.发酵好的面团,取出放案板上揉一揉排气,分成若干小剂子。将小剂子按扁擀成中间厚周围薄些的包子皮。包入适量的馅。放到锅中进行二次醒发,大概20分钟。

8.开火,大火烧开后转中小火蒸12分钟,关火,不要急于掀盖,等两三分钟后出锅。

所需食材:

面粉400克,白萝卜1根,猪肉馅400克,盐3克,酱油2勺,生抽1勺,蚝油2勺,鸡蛋1个,白胡椒粉适量,葱姜蒜适量

做法:

1.面粉用温水和面,用筷子先和成絮状,水要一点一点地加,边加边搅拌。

2.面粉活成絮状后,往面里倒入适量的信用油,再继续加温水和成面团,静置半小时左右。这一步是让饼皮薄软不破的关键。

3.猪肉馅中加入鸡蛋,盐,生抽,蚝油,香油,白胡椒粉,葱姜蒜末,拌匀有粘性。

4.白萝卜洗净,擦成丝。加入盐,腌15分钟左右,之后攥出水分拌入肉馅中。

5.静置好的面团取出揉一揉,分成小剂子,擀成馅饼皮。

6.饼皮中包入适量的馅,包成包子的样子。

7.锅中放油,油六成热放入包好的生坯,稍按扁,小火烙至两面金黄,面饼中间略鼓起出锅。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。