铜仁碧江:城乡猪肉供应有保网游之天下有贼障

时间:2020-01-14 10:22:01 作者:admin

春节将至,

猪肉供应是否有保障?

政策扶持生猪生产收效如何?

怎样保障舌尖上的食品安全?

碧江区针对市民关切的问题进行回应

春节期间,为缓解猪肉市场缺口,碧江区会同相关部门和养殖企业进行了一系列调控,从元月9日起至春节期间,全区城乡猪肉供给有保障。

一大早,在桐木坪乡农贸市场猪肉摊贩前,围满了前来赶集购买猪肉的群众,市场内猪肉供给充足,生意火爆。

“这段时间猪肉都好卖,通过这三、四场来看,平均每场可以卖到3头猪,基本上都是在12点钟左右就销售完了。”碧江区桐木坪乡肉贩瞿见才说。

桐木坪乡作为碧江区生猪养殖大乡,主要以大户成立公司,带动群众发展扶贫猪,得益于防疫措施到位,在非洲猪瘟期间,该乡没有受到波及影响。

“目前,我们生猪存栏量是15000余头,现在能够出栏的肥猪有3000多头。春节过后,我们出栏的肥猪将达10000多头。”碧江区桐木坪乡政协联络组主任詹配群告诉记者。

在政策支持和保障下,铜仁城区生猪市场供需问题得到缓解,同时,还通过设立直销店的方式,满足市民对猪肉的需求。“区委政府主要领导亲自安排部署,分管副区长还到大型养殖企业对接联系生猪保供事宜,我区与屠宰企业联合在城区农贸市场、超市设置生猪供应平价市场,让老百姓能够吃得上肉,同时加强私屠滥宰打击执法力度,派技术员对区内大型养殖企业和养殖户开展技术指导,加快投栏补栏力度。”碧江区农业农村局党组成员、畜牧水产中心主任何齐兵向记者介绍道。

为做好猪肉市场保供稳价,满足市场消费需求,碧江区启动本级储备冻猪肉投放工作,地点选定在小十字农贸市场和开发区民圆农贸市场。

在城区小十字农贸市场猪肉区记者看到,在碧江区政府设立的猪肉平价直销点,聚集了很多市民,选购、称称、付钱……现场秩序井然。

在摊位前的正上方,“碧江区政府猪肉直销点”几个大字赫然醒目,猪肉由锦江肉食品公司提供,猪肉价格进行明码标价,相比市场价格,每斤便宜3元左右。

据碧江区工业和商务局党组成员、局机关党支部书记王辉介绍,生猪保供价格定制是由省发改委、市发改委价格监督管理部门,结合我区生猪供应情况而定,目前,我区的市场定制,通过相关部门联合出台了《碧江区生猪投放市场的通告》,议定在每公斤不得超出46元这个标准进行投放。

在做好生猪疫情防控、稳定生产、保障供应、稳定价格,市场调控、监测、监管等工作时,碧江区还设立了举报电话,出台一系列优惠政策,放利于民。

“政府为我们老百姓考虑,现在猪肉价格透明,质量有保障,我们买起来也放心,随时随地都能买得到。”碧江区小十字农贸市场辖区居民李英娥乐呵呵地说。

如今,碧江区成立的猪肉保供应急指挥工作专班,定期研判生猪生产形势、屠宰调运、猪肉上市及价格变化等,通过政府监管,与本地铁骑力士、温氏以及一些养殖企业达成共识,进行冻猪肉储备,在此期间,碧江区农业农村局还派出专人值守,对辖区市场进行每日巡查,做好生猪生产和猪肉保供稳价。

据悉,碧江区冻猪肉储备为60吨,投放情况分两批进行,第一批投放时间为春节前至23日止,投放量为38吨,投放以市民为主;第二批次在春节后,投放量为22吨,以政府机关食堂和学生营养餐为主。

来源:微碧江

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。