日本发明全新养老方式!若能这太监深宫的风流史样养老,还怕啥老之将至?

时间:2020-01-12 02:22:24 作者:admin

很多老年人都不愿去养老院,

认为只有跟子女住在一起,

才是最幸福的老年生活。

甚至不少人有这样的观念:

把父母送进养老院,

是儿女不孝的表现。

但在日本,有这样一所养老院,被称赞为“老人迪士尼”,老人们都抢着去。

这家养老院名叫“蒲公英介护中心”,位于日本爱知县,是全日本规模最大的养老院,这里集合了250多位老人,由90位员工负责照顾他们。

这里不同于一般的养老院,更像一个游乐园,除了常见的餐饮、康复设施,还有卡拉OK、天然温泉、兴趣教室等设施。

在这里随处可见

七、八十岁的老人们跳舞

闲暇时光还可以叫上好友,

一起插花、画画。

中午再来个豪华自助餐,

想吃什么想吃多少全看自己喜好。

老爷爷们则热衷于聚众“开黑”,

玩两把“柏青哥”

(柏青哥:日本非常流行的游戏)

偶尔大家还搞一搞老年歌友会

吃个下午茶、召开运动会,也是常有的事。

夏天还可以练水上芭蕾。

冬天就泡泡温泉、养养生。

你肯定在想,这么好的服务,花费一定特别贵吧?

其实,在这座“超级游乐园”里,每位老人可以享受舞蹈、桌游、插花、绘画等250多种项目,日均花费却仅为43元!

当然,这家养老院的幸福指数之所以这么高,不仅仅是因为娱乐项目多,还有另一个秘诀。

其实,最开始蒲公英介护中心和其他的养老院没有太大差别,老人们也都是陷在消极的生活状态里,无论护理人员怎么调动和劝说,他们都不愿意参加康复锻炼和社交活动。直到“SEED”币的出现,才神奇地逆转这一局面。

SEED币是养老院自己发行的内部币,设置了100、500、1000、5000、10000五种面额,从纸张到设计都类似日元纸币。

根据设定,每人的初始资金为5000SEED,之后如果参加康复训练或者配合护工工作,便可以获得几百到几千不等的SEED币

例如:散步100米能获得100SEED,自己洗脸、刮胡子也能增加“收入”。赚钱的方式多种多样。

自从有了SEED币,很多之前需要照顾的老人,也开始主动要求自己做事,曾经躺在床上不愿动的老人,也愿意每天下床走个500米。至于那些高收入的康复项目,甚至出现了大排长龙的局面。

攒下SEED币还可以用于养老院消费。

去小卖铺买东西:

零食 = 200SEED

一杯咖啡 + 甜点 = 500SEED

等你攒了十几万,就可以购买外出行程:

扫墓 = 50000SEED

逛街购物 = 120000SEED

这样一来,“赚钱、存钱、花钱”的人生模式,仿佛一夜之间又回来了!很多感觉人生失去意义的老人,重新找到了自身的价值感。如今他们想的更多的如何努力攒钱,实现一个个小目标。

一场史无前例的创新,让蒲公英介护中心登上了报纸的头条,很多老人看后纷纷来到这里参加体验。

体验的老人们在这里感受到了快乐和价值,“比起每天定时定量吃饭洗澡睡觉程序化的看护,更喜欢这样自由的氛围。”

院长在采访里也说到:“充分尊重每个人的意愿和选择,平等地帮助每一个人,让他们从心底感到开心幸福,感到对生活的期待以及作为人的价值,这才是真正的养老院啊!”

从老人最根本的内心需求出发,

才是真正良心的养老院。

有了这样的养老院,

还怕什么老之将至呢?

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。