教育部通知猫猫巷:这类学生免学费,毕业全部包分配,考上就是铁饭碗!

时间:2020-01-13 09:21:48 作者:admin

在计划经济年代,中国的大学不仅免学费,而且毕业了还能包分配。不过从1989年开始中国的大学开始不再免费,到了1996年开大学毕业分配制度改革,大学毕业生也不再分配工作,中国的大学教育开始从精英化走向大众化。

随着大学教育的大众化,我国每年的大学毕业生也越来越多,2019年的大学毕业生规模就达到了830多万,预计2020年大学毕业生数量将突破840万。正因为此,大学毕业生的就业难度也越来越大,即使是清华北大的毕业生就业也需要投递十多份简历才能被录用,何况普通大学。

在此背景下,很多家长和毕业生难免怀念当初大学毕业“包分配”的年代,然而历史不会倒退,但如今的大学中,却依旧有个别特殊的专业、学生是包分配的,例如公费医学生、公费师范生、军校生等。

近日,教育部发布了《关于做好2020届教育部直属师范大学公费师范毕业生就业工作的通知》,在《通知》中,教育部明确表示,要确保公费师范生全部安排到中小学任教,而且要优先利用空编接受,保障每个符合条件的公费师范生都能有编有岗。

公费师范生指的是在校期间的学费、住宿费以及生活费有中央财政负责的师范生,毕业生必须要到指定的中小学任教。从2007年开始,我国实施了免费师范生制度,教育部直属的六所师范大学开始招收免费师范生,从2018年开始,免费师范生改为公费师范生,从免费到公费,体现了国家对于师范生培养的重视程度。

正因为此,只要考上公费师范生,在校期间不仅不要钱,而且还有生活补贴,毕业后分配工作,不用考编直接有编有岗,可以说考上就是铁饭碗。

目前,教育部直属的六所师范大学每年总共会招收8000名以上的公费师范生,这六所大学分别是北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学以及陕西师范大学和西南大学,教育部直属的这六所师范大学都是211大学,因此都比较难考,尤其是公费师范生,就是陕西师范大学公费师范生的录取分,也在600分上下。

这也从侧面展现了考生和家长们对公费师范生的喜爱,当然,想要报考师范大学成为一名老师,除了教育部直属的六所师范大学外,我国还有四十多所师范大学、70多所师范学院以及70多所师范专科学校,高考无论是任何分数段,总有一所可以报考,只要有一颗当老师的心。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。