咋回事?南2ggjj昌一车主喝酒没开车也被判刑?而且还是主犯……

时间:2020-01-13 18:22:07 作者:admin

犯“危险驾驶罪”的一定就是开车的司机吗?在南昌,有位车主喝了酒并没有开车,却照样因危险驾驶罪被判了刑。

近日,南昌市西湖区法院审结了这样一起醉酒驾驶案:车主因有将车辆交由酒友驾驶的行为,被以“危险驾驶罪共犯”立案查处,并被判刑。

2019年11月27日晚6时许,南昌车主万某与朋友刘某相约,驾车去往南昌市西湖万达广场某餐厅吃饭。席间两人推杯换盏相聚甚欢,还都喝了点白酒。当晚8时35分许,酒过三巡的万某和刘某这才决定回家。

考虑到朋友刘某酒量大、驾龄长,自觉“微醺”的车主万某一屁股坐在了小车副驾驶座上,并把小车钥匙交给刘某,打算让对方开着小车载着自己一道回家……就这样,大量饮酒的刘、万二人驾乘小车从西湖万达广场出发,由西向东途经云锦路、沿江快速路、朝阳中路,最后在离家不远处的海关桥上桥口遭遇了交警临检。

当时,经西湖交警大队现场吹气式酒精测试,司机刘某体内酒精含量高达142mg/100mL,涉嫌醉酒驾驶。发现刘某有醉驾嫌疑后,交警立即要求其去往南昌市第三医院抽取血样,接受酒精血检。

根据相关司法机构出具的鉴定报告显示,刘某血样中同样被检出乙醇成份,含量是170.91mg/100mL,远超法定80mg/100ml醉酒驾驶机动车标准,当即被西湖交警以涉嫌危险驾驶罪立案侦查。

“车主万某明知刘某已经醉酒,仍然将车辆交给对方驾驶,这就涉嫌危险驾驶罪的共同犯罪。”警方在进一步侦查中发现,虽然刘某是当事司机,但涉事小车车主却就是坐在副驾驶座的万某。经公安机关传唤,万某到案并如实交代了将车钥匙交给醉酒朋友刘某的经过。最终,车主万某被以“危险驾驶罪共犯”立案查处。

近日,西湖区人民法院一审审理认为,被告人万某构成危险驾驶罪事实清楚,证据充分,罪名成立。鉴于万某具有醉酒驾驶机动车在城市快速路上行驶、坦白等情节,遂依法判处其拘役二个月,缓刑二个月,并处罚金人民币二万元(同案刘某已判刑)。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。