网络红人janelle娟秀妩媚“九峰环一湖”

时间:2020-01-13 11:22:06 作者:admin

《 幸福阳光驿站 》每日经典,良师益友

我的家乡,碧水青山、烟雨朦胧、红花翠柳环绕中的雨山湖,宛如一颗璀璨夺目的明珠,镶嵌在春意盎然、高楼林立的马鞍山市区间。

雨山湖旧称洼儿塘,又称,娃娃塘。水域面积大约有1987亩,地处马鞍山闹市中心。通过雨山河蜿蜒曲折私下和长江相沟通。1958年开辟为雨山湖城市公园。雨山湖一条湖南路把湖区分为南湖和北湖。

登楼远眺,但见碧波荡漾,游船点点,青山、绿树、红楼倒映湖中,犹如置身仙境。南园则以幽、雅、静为特色。双虹桥、勿染亭、不厌亭、淡悠亭等园林小品建筑或点缀于绿水碧波之滨,或错落于奇花异草之中,亦显风姿别具。南门雨山湖三个大字,十分醒目。

雨山湖公园分置北园、南园、西园、动物园和湖心岛5个游览景区。北园建设已具规模,园内花繁树茂,曲径通幽。沿湖岸绮楼朱阁,曲桥卧波,垂柳石径,假山嵯峨。鱼港、莲池、竹林、长廊木榭等错落其间,疏密有致。此园内的“芬芳苑”是一片花的世界,苑内花团锦簇,争芳斗艳,清香扑鼻,美不胜收。濒水而建的“三影楼”,是游人品茗休憩之处。三影即:湖影、山影、楼影是也。

雨山湖娟秀妩媚,周围有9座山峰远近错落,环湖而立,素有“九峰环一湖”之美称。今日的雨山湖,环湖皆路,环湖皆树,环湖皆楼,其中湖北路和红旗桥的临湖一带,是游人观赏湖光山色的园外之园。湖西路有依湖而建的具有明清建筑风格的富园贸易市场的近2万平方米的绿色游园;湖南路则是柳岸花堤,有近万平方米的小游区,天水一色,是人们工余憩息的佳处。

此时站在城市的高楼和山崖间,向远眺湖光山色中的雨山湖,犹如一位水色清秀、明眸皓齿的江南女子,婀娜窈窕,含羞妖娆,在江南春色细雨朦胧中,打着杭城西湖的薄如蝉翼绸伞,画有彩色仕女画的花伞,向我们款款有韵地走来。

有诗云:

湖山春光争窈窕,杜鹃秀岛一碧遥。

烟柳画栋杏花雨,看透湖色三分晓。

从雨山湖北门沿着公园大道走到了雨山湖南门,有杨柳依依,亭台楼阁高楼绰约掩映,水光潋滟的湖岸,我们朝着双红拱桥北面走去。南门有巨大的雨山湖公园四个高大有力的五彩钢骨大字,使得雨山湖更为气派伟岸鲜丽。

~欢迎点赞分享~

—《END》—

《 幸福阳光驿站》每日经典,马上关注!

原创作品 (公众号转载需授权)

觉得不错,请在下方点个"在看"

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。