阜新苏阳冥王星曾是行星,为何会被踢出行星序列?只因这颗星球的发现!

时间:2020-01-13 11:41:56 作者:admin

冥王星曾是行星,为何会被踢出行星序列?只因这颗星球的发现!

冥王星自从发现以来一直被列为太阳系第九大行星,直到2006年却因最“讨厌”的天体阋神星被拉下马,落入矮行星行列,想知道知道为什么吗?

情仇缘起必须从柯伊伯带说起,柯伊伯带是太阳系中靠近海王星轨道外黄道面的一个中空的盘状区域。因为这个地区离太阳很远,人们对它的理解非常有限。冥王星是太阳系柯伊伯带中的天体,一直被认为是柯伊伯带中最大的天体,估计直径为2300公里。

随着人类观测技术的不断进步,自2000年以来,在太阳系边缘的柯伊伯带不断发现新的天体,它们的大小变得越来越大,特别是2005年阋神星的发现,当时人们认为它的直径大于冥王星。利用当时可用的技术,人们计算了这颗行星的体积,并得出结论,这颗行星的直径约为2900公里,比冥王星还大。

所以问题是太阳系中最冷、最远的星体正展现在我们面前,它的轨道穿过柯伊伯带,延伸到离太阳100亿公里的地方。绕着太阳旋转需要560年!它比冥王星还大,它还有一颗被称为迪丝诺米亚的卫星。

那么要给阋神星一个什么名分呢?命名为太阳系第十大行星?那当然不行,这样太阳系内的行星群岂不是更加迷糊?因此,冥王星作为一颗大行星的地位受到了挑战。如果我们找到太阳系第十大行星,如果我们将来在柯伊伯带找到另一颗大行星又该怎么办?我们会继续扩大太阳系的行星群吗?这显然是一个非常困难的问题。因此,2006年,冥王星的地位受到阋神星的严重挑战,太阳系中行星的概念被重新讨论。

经过三年的争论,最终采用了一个新的定义:“行星”是指围绕太阳旋转的天体,有足够的引力克服其刚体力使天体呈现球体状,并能清除其轨道附近的其他物体。根据这个标准,冥王星、谷神星和阋神星都位于柯伊伯带,不同于其他八颗行星,且它们的轨道附近还有其他天体,轨道也不同于其他行星,所以它们不能算作行星。对于这种星体,天文学界已经定义了一个新的类别“矮行星”。

至此,冥王星就因被这颗最“讨厌”的天体成功逐出行星之列。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。